Изучение воздействия засухи на функционирование фотосинтетического аппарата генно-модифицированного хлопчатника с помощью флуоресценции хлорофилла
DOI:
https://doi.org/10.52304/.v26i1.499Ключевые слова:
фотосинтез, флуоресценция хлорофилла, генетически модифицированный хлопчатник, скорость транспорта электронов (СТЭ), квантовая эффективность фотосинтеза, фото система II, эффект засухиАннотация
В настоящей работе приведены результаты сравнительного изучения влияния засухи на
флуоресценцию хлорофилла и морфофизиологические показатели генетически модифи
цированных сортов хлопчатника, выращенных в полевых условиях. Также исследована
динамика изменений квантовой эффективности фотосинтеза в течение вегетационного
периода генетически модифицированных и контрольных образцов различных сортов
хлопчатника, выращенных как в условиях засухи, так и при нормальном орошении.
Проведенные эксперименты по измерению флуоресценции хлорофилла показали, что
при наступлении водного дефицита в генно-модифицированных сортах хлопчатника
значительно увеличивается активность фотосинтеза и скорость транспорта электронов.